반응형

티스토리 뷰

국내이슈

추석 차례상 차리기

반응형

차례상은 각 지방이나 집안마다 조금씩 다를 수 있으나 일반적으로 다음과 같다.


차례상을 마주하여 오른 편을 동쪽, 왼 편을 서쪽으로 한다.


좌포우혜
좌측은 포, 우측은 식혜를 올린다.

어동육서
생선은 동쪽, 육류는 서쪽

동두서미
생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽을 향하게 한다.

홍동백서
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

조율이시
좌로부터 대추, 밤, 배, 감을 놓는다.


이 외에 신위로부터
첫째 줄은
수저, 잔, 떡국

둘째 줄은 왼편(서쪽)부터
국수, 전, 육적, 소적 (두부), 전, 어적, 시루떡

셋째 줄은
육탕, 어탕, 소탕

넷째 줄은
포, 나물, 간장, 나박김치, 식혜

다섯 째 줄
과일

순으로 차례상을 차린다.



물론 절대적인 것은 아니고 집안마다 조금씩 다를 수 있고 위에 열거된 모든 음식을 진설해야 하는 것도 아니다.

형편에 맞게 양과 종류를 가감하여도 무방하며 무엇보다도 조상에 감사하는 마음으로 일가 친지들이 모여서 화목하고 즐겁게 뜻 깊은 시간을 가지는 것이 중요하겠다.


반응형