차례상은 각 지방이나 집안마다 조금씩 다를 수 있으나 일반적으로 다음과 같다.
차례상을 마주하여 오른 편을 동쪽, 왼 편을 서쪽으로 한다.
좌포우혜좌측은 포, 우측은 식혜를 올린다.어동육서생선은 동쪽, 육류는 서쪽동두서미생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽을 향하게 한다.홍동백서붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽조율이시좌로부터 대추, 밤, 배, 감을 놓는다.이 외에 신위로부터첫째 줄은수저, 잔, 떡국둘째 줄은 왼편(서쪽)부터국수, 전, 육적, 소적 (두부), 전, 어적, 시루떡셋째 줄은육탕, 어탕, 소탕넷째 줄은포, 나물, 간장, 나박김치, 식혜다섯 째 줄과일순으로 차례상을 차린다.
물론 절대적인 것은 아니고 집안마다 조금씩 다를 수 있고 위에 열거된 모든 음식을 진설해야 하는 것도 아니다.형편에 맞게 양과 종류를 가감하여도 무방하며 무엇보다도 조상에 감사하는 마음으로 일가 친지들이 모여서 화목하고 즐겁게 뜻 깊은 시간을 가지는 것이 중요하겠다.